Seperti yang kita ketahui, ada beberapa cara untuk menghasilkan passive income secara online di internet.
Dari cara yang paling biasa, sampai cara yang luar biasa,
ya, luar biasa susahnya.

Di tulisan kali ini saya akan membagikan, setidaknya 3 Strategi atau Model Bisnis yang perlu Anda ketahui terlebih dahulu, sebelum Anda memulai untuk membangun bisnis passive income Anda sendiri.

Apa itu Passive Income?

Sebelum kita mulai, mungkin dari kalian ada belum tahu, Apa itu Passive Income?

Menurut Wikipedia, Passive income is income resulting from cash flow received on a regular basis, requiring minimal to no effort by the recipient to maintain it.

Sebenarnya banyak definisi berbeda, singkatnya menurut saya Passive income online adalah Membangun Bisnis online yang dapat bekerja untuk Anda.

Bisnis yang tentu saja memungkinkan Anda untuk menghasilkan pendapatan, Bisnis yang dapat tumbuh sendiri tanpa harus Anda tongkrongin trus menerus.

Bisnis yang dimana Anda tidak di bayar untuk berapa lama waktu Anda bekerja, tapi bisnis yang bekerja untuk Anda.

wuih.. menggiurkan bukan?

makanya banyak orang yang berlomba-lomba mulai menjalankan bisnis semacam ini,

Baiklah, ayo kita mulai dari model yang pertama:

1. Freelancer ke Produk

Jadi Freelance dulu, lanjut bikin produk passive income passive income online passive income adalah 3 Model Bisnis yang perlu Anda ketahui untuk menghasilkan Passive Income online Freelance

Jadi Freelance dulu,
lanjut bikin produk

mungkin Anda bertanya-tanya, kok Freelance sih bro? kan Freelance itu Penghasilan aktif, dimana kita di bayar per jam atau setelah proyek selesai?

eittts.. belum selesai bro..

Menjadi freelancer menurut saya adalah cara no 1 untuk memulai bisnis Passive Anda sendiri.

menjadi freelancer, Anda akan di tuntut untuk belajar skill-skill baru yang belum pernah ketahui sebelumnya, selain itu Anda akan di bayar lagi.

Untuk memulai passive income Anda, menurut Saya ini adalah cara yang paling bagus.

dimana Anda memulai dari bisnis aktif terlebih dahulu sebelum nantinya Anda ubah menjadi bisnis passive.

Menjadi Freelancer Anda akan belajar mengenal industri yang anda minati dengan skill yang Anda miliki, seiring berjalannya waktu, saya yakin Anda akan menemukan kesempatan untuk melihat peluang dan dapat membuat bisnis berbasis produk yang akan bekerja untuk Anda dari waktu ke waktu.

JIka Anda sudah melihat peluang itu, tinggal Anda jalankan, dan jika berhasil artinya, Selamat Anda telah menemukan passive income Anda.

Sudah banyak kok contohnya, seorang pebisnis yang memulai karir sebagai pekerja lepas atau freelance.

Agar konten ini gak terlalu panjang, saya tulis aja artikel baruya,

Baca disini : 4 Pebisnis Sukses ini Memulai Karir sebagai Pekerja Freelance

atau jika Anda benar-benar ingin mempelajari Cara sukses menjadi freelance, langsung tengok aja konten Saya yang ini: Cara Sukses menjadi Freelance 

Geser Bisnis Aktif menjadi Passive

Intinya Anda harus percaya, semua bisnis aktif dapat di geser dan berubah menjadi bisnis yang lebih passive,

entah itu membuat startup berbasis web, aplikasi atau software
yang dapat memecahkan masalah di industri yang sedang Anda geluti saat ini.

Cara paling mudah untuk menemukan produk adalah dengan mulai tanyakan pada orang-orang terdekat Anda yang berada di industri yang sama,

apa kesulitan mereka?
apa masalah yang selalu mereka rasakan?
mulai lah dari sana, dan coba buat solusi nya.

Sampai saat ini, Saya pun sedang mengerjakan produk yang mungkin saja bisa menjadi solusi untuk industri yang sedang Saya geluti saat ini.

Produknya belum release, doakan saja semoga lancar ya, hehe..

yuk, lanjut ke model bisnis passive income yang ke 2.

2. Audience ke Advertising

Audience Advertising passive income passive income online passive income adalah 3 Model Bisnis yang perlu Anda ketahui untuk menghasilkan Passive Income online Audience Advertising

Punya banyak Audience?
Monetize dengan iklan

Dari namanya kalian pasti sudah ngerti lah ya,

ini adalah model bisnis yang paling populer dan sering di gunakan untuk membangun passive income secara online.

intinya di model bisnis ini, Anda akan membangun Audience kemudian hasilkan pendapatan dari Audience mereka.

Jika Anda senang membuat video, jadilah youtuber cari banyak penonton dan hasilkan uang dari iklan.

Jika Anda senang menulis, buat lah blog, cari banyak pengunjung dan hasilkan uang dari iklan.

tidak hanya iklan ya,
bisa jadi sponsor,
bisa jadi dapat endors.

intinya saat channel anda terkenal, atau blog Anda, atau diri Anda sendiri di social media, para pengiklan Akan dengan senang hati untuk berkilan di channel, blog atau social media.

disanalah Anda mendapatkan pendapatan passive.

dimana Anda akan di bayar untuk sesuatu yang Anda senangi.

Tapi gak semudah itu

Tapi jangan salah,
membangun Audience itu tidak mudah ya, Anda perlu belajar trik-trik Digital Marketing yang benar,
dan di pahami juga ini bukan cara yang instan,

di butuhkan waktu yang lama untuk mengumpulkan Audience yang banyak, yang bisa Anda monetize menjadi penghasilan passive Anda.

Tapi kalo sudah Audience terbangun, enaknya minta ampun, segerrrr dah..

Anda bisa tiduran aja trus di kamar,
klo dulu Saya setiap bulan ambil penghasilan ke kantor pos, untuk maintenance blog dan konten serahkan ke penulis, hahaha…

Tidak dapat di prediksi

Saya pribadi memulai bisnis di industri ini berawal dari seorang Publisher Google Adsense, mungkin ada beberapa orang yang masih mengingatnya.

untuk penghasilan tertinggi , Saya pernah menghasilkan sekitar 70jt sebulan dari blog berbahasa indonesia saja, cukup membanggakan sebenarnya.

Hanya saja,
tidak sulit mencapai itu semua, dan yang lebih ngeri lagi, susahnya untuk mempertahankan penghasilan seperti itu setiap bulan. minta ampun dah..

karena di butuhkan komitmen yang tinggi, untuk membuat dan mengoptimasi konten-konten berkualitas baru setiap hari nya agar Audience tidak kabur, agar mereka tetap mengikuti Anda.

kelemahan model bisnis ini adalah,
tidak dapat di prediksi.

karena kita bekerja dengan pihak ketiga, semacam google adsense dan lainnya, dimana mereka bisa dengan mudah membuat kebijakan-kebijakan yang tidak menguntungkan kita di kemudian hari.

Untuk kasus seperti saya, yang dulu hanya mengandalkan Google Search (SEO) untuk mendatangkan pengunjung,

dan algoritma google itu selalu berubah-ubah,

sangat sulit di prediksi,
jadi kita harus mempelajari lagi dan mengikuti kemanapun dia mau.

dan itu melelahkan bro, hehe.. T_T

akhirnya saya menyerah, dan sekarang belajar untuk lebih serius membangun email list

dan kenapa harus email list? di konten ini saya jabarkan

Baca disini: Kenapa Email List lebih penting

Bukan berarti Saya bilang bahwa model bisnis ini buruk ya, buktinya beberapa teman seperjuangan Saya masih menggelutinya dan masih lancar jaya sampai sekarang,

jadi mungkin model bisnis ini tidak cocok saja untuk Saya geluti terus.. uuuu…

Saya kasih contoh Orang-orang yang sukses dari Google Adsense juga ya, di link ini

Orang-orang yang sukses dari Google Adsense (lagi di bikin juga)

atau jika Anda tertarik untuk bermain dan sukses dengan Adsense, Anda dapat memulainya mencari info disini

Cara sukses dengan Google Adsense (sama ini juga)

Sampai saat ini Saya sebenarnya masih memiliki beberpa blog yang menghasilkan, biarpun tidak sebesar dulu, tapi tak apalah, yang penting buat dapur tetep ngebul masih oke lah.. hehe..

Semenjak negara api menyerang,

Sekarang kalau Saya membangun blog menggunakan prinsip “Set and Forget” aja, jadi cuma serius di awal, klo udah oke yaudah biarkan penghasilannya mengalir sampe 0, trus build lagi sampe bosan, hehe..

tapi klo untuk penghasilan tambahan
model bisnis ini oke banget loh, ciyuss.

oke kita lanjut ke no 3 ya.

3. Expert ke Product

Jadilah seorang Ahli dan mulai memberi Rekomendasi passive income passive income online passive income adalah 3 Model Bisnis yang perlu Anda ketahui untuk menghasilkan Passive Income online Expert Product

Jadilah seorang Ahli
dan mulai memberi Rekomendasi

Sekarang ayo kita bicarakan Expert dulu ya,

Expert atau yang biasa kita kenal dengan sebutan “Mastah”,

Saya yakin semua orang bisa menjadi seorang Expert atau” Mastah”, tapi bukan Mastah penghisap darah Newbie ya, hahaha…

yang lagi hot banget akhir-akhir ini di facebook timeline ku. ^_^

Kebanyakan orang berpikir Ahli adalah seseorang yang bergelar master dalam suatu hal.

Seseorang dengan gelar khusus yang telah melakukan pelatihan-pelatihan tertentu, atau seseorang yang telah menghabiskan seluruh waktu hidupnya dari kecil misalnya untuk mempelajari 1 hal saja.

Maksud Saya bukan ahli yang seperti itu.

Semua orang bisa menjadi Seorang Ahli

Serius, bahwa Anda juga bisa dengan mudah menjadi seorang Expert atau ahli di mata orang lain,

Anda hanya perlu mengetahui sedikit lebih banyak daripada yang mereka lakukan.

nah…

Dan ketika Anda punya pengalaman, Anda punya ide, Anda memiliki pendapat yang unik atau berbeda.

Artinya Anda telah menjadi cukup ahli,

sisanya tinggal Anda bangun kepercayaan dari orang lain sehingga mereka ingin belajar lebih banyak dari Anda.

Dan bagaimana kaitanya dengan produk? apa harus buat produk?

Bisa saja, tetapi ada kalanya produk ini tidak harus milik Anda,

Anda hanya merekomendasikan, dan inilah yang di sebut dengan Affiliate Marketing.

Dimana Anda akan di bayar saat produk tersebut berhasil Anda jual, nilainya beragam ada yang fix atau 5% bahkan 40% lebih, tergantung kesepakan dengan pemilik produk di awal.

Bagaimana Cara memulai model bisnis ini?

Seperti yang Saya mention tadi,

Pertama, Anda harus menjadi seorang ahli di bidang yang Anda benar-benar minati, dan bangun kepercayaan dari orang lain.

Anda bisa mulai dengan berbagi pengalaman, menceritakan ulasan, dan lain sebagainya.

di blog atau social media Anda.

Dengan kata lain, Anda harus membangun kepercayaan terlebih dahulu, sebelum Anda mulai mempromosikan sebuah produk atau jasa.

Untuk belajar memulai model bisnis ini, Anda harus tahu tentang Personal Branding dan Cara membangunnya,

Untuk itu saya buatkan konten terpisah disini, mari..

Apa itu Personal Branding, dan Bagaimana Cara Membangunnya? (lagi di buat)

Jika anda tertarik untuk mempelajari lebih jauh tentang Bisnis affiliate, kunjungi konten Saya yang ini

Cara Memulai Bisnis Affiliate (lagi di buat juga)

Dan jika Anda kurang percaya bisnis Affiliate kurang oke, tengok aja nih

Orang yang sukses bisnis Affiliate (ini juga lagi di buatkan)

Banyak banget loh di Indonesia juga seorang Affilate Marketer,

termasuk Saya juga sudah menekuni Affilate Marketing ini berbarengan dengan menjadi publisher,

karena audience nya sudah ada, dulu saya tinggal rekomendasikan saja produk yang sesuai dengan niche blog saya,

dan hasil nya ya lumayan oke, penghasilannya kurang lebih setengah dari penghasilan adsense Saya pada waktu itu.

Saya main affilate dari mulai produk buku, ebook, tools, sampe produk elektronik dan fashion,

keuntungannya berbeda-beda tergantung sesuai atau tidaknya target market blog Saya dengan produknya.

Sekarang, toko online besar di indonesia mulai dari Lazada, Bhineka, Blibli, dan lainnya sudah banyak yang melakukan affiliate marketing, jadi mudah sekali sekarang untuk mencari produk yang Anda cocok yang bisa promosikan.

Tinggal Anda, mau atau tidak memulai Bisnis Affilate ini.

Model ketiga sudah selesai, Jadi mungkin itu saja pembahasan untuk konten kali ini, mohon maaf kalo tulisannya aga berantakan.

jujur saja, konten ini saya tulis lagi sakit gig loh. uuu…

jadi mohon maklum ya.

Informasi ini bersumber dari youtube, Saya pikir ini oke untuk di bagikan,

karena info ini menurut saya benar-benar bermanfaat buat Anda yang sedang mencari-cari cara untuk membangun passive income secara online.

Yang jelas, model bisnis ini tidak ada satupun yang sangat mudah untuk dijalankan, atau instan, tau tau Anda dapat uang banyak.

semua benar-benar butuh perjuangan dan komitmen Anda untuk membangunnya.

Dibalik itu, saya yakin

dibanding cara-cara yang lain, 3 model bisnis ini adalah bisnis passive income yang dapat Anda jalankan dengan modal yang tidak terlalu besar,

bahkan untuk beberapa kasus membangun bisnis dengan model yang saya sebutkan tadi hanya akan menyita waktu Anda saja tanpa materi sedikitpun.

Triknya Adalah

Ingat ya,

trik yang susah itu menemukan model bisnis passive income yang paling cocok untuk Anda.

Saya tutup dengan Quote ya.

Entahlah Quote siapa, hehe

“Bisnis yang sukses adalah bisnis yang berhasil memecahkan masalah”

Semoga Anda bisa mendapatkan pencerahan  dan menemukan Passive Income online Anda, dan Semoga Konten kali ini benar-benar bermanfaat untuk Anda.