8 Tips Menulis Konten SEO yang Berkualitas dan Menarik untuk Website Bisnis Anda

Semakin populernya dunia blogging, membuat tak sedikit orang ingin tahu cara Menulis Konten SEO yang berkualitas.

Biasanya pemula dunia blogging cuma berpikir bahwa ngeblog itu gampang. Tinggal nulis dan selesai sudah.

Padahal membuat sebuah tulisan atau artikel menarik itu nggak mudah.

Apalagi untuk website.

Karena tujuan utama ngeblog selain untuk mengeksplorasi diri adalah untuk mendapatkan uang. Benar, kan?

Nah, dengan belajar SEO inilah, maka tulisan atau artikel yang dibuat akan menjadi menarik dan tentunya membuat banyak traffic pengunjung di blog Anda semakin banyak.

Untuk itu, pada kesempatan kali ini, Kami akan mengajarkan kepada Anda tentang bagaimana sih caranya menulis artikel SEO.

Dengan begitu, pengunjung juga tak akan bosan saat melihat website atau blog yang Anda kelola.

1. Lupakan SEO

Ya, ini adalah cara pertama. Anda pasti bingung kan? Ini kan panduan untuk menulis konten SEO, kok malah disuruh melupakan SEO?

Memang sangat disayangkan tapi Anda harus tahu bahwa konsep SEO-Friendly sudah terlalu ketinggalan zaman.

Justru sebaliknya. Para penulis artikel yang menggunakan konsep SEO inilah yang gagal.

Kok bisa?

Ya karena kebanyakan dari mereka terlalu fokus pada SEO sehingga secara tak sadar membuat tulisan atau artikel untuk mesin.

Sebuah artikel yang sama sekali TIDAK menarik untuk dibaca manusia.

Untuk itulah, pertama-tama jangan terlalu fokus pada SEO terlebih dahulu. Setelah itu, lanjut ke langkah berikutnya.

2. Untuk Meningkatkan Peringkat Pencarian, Google TIDAK Menggunakan Perilaku Mesin, Tetapi Manusia

Maksudnya begini,

Saat pembaca, dalam hal ini manusia, membaca sebuah artikel, mereka akan mengetahui kualitas dari sebuah konten artikel.

Apakah itu bagus atau jelek.

Artikel dengan kualitas bagus memiliki waktu yang lebih lama untuk dibaca, bahkan direkomendasikan untuk pembaca yang lain.

Dengan metode inilah Google menentukan peringkat sebuah artikel dalam website atau blog.

Nah, untuk itulah, dalam Menulis Konten SEO yang berkualitas, dalam hal ini SEO Human-Friendly, ada beberapa cara yang harus Anda lakukan.

3. Pelajarilah Karakter Pembaca

Beda topik artikel, berarti beda pula peminatnya.

Contohnya seperti ini. Untuk artikel keuangan atau ekonomi, peminatnya adalah mereka yang berusia 25 tahun ke atas, sedangkan untuk anak muda, mereka lebih suka artikel tentang game. Benar atau tidak?

Lantas bagaimana caranya kita tahu karakter pembaca pada blog atau website kita?

Caranya cukup mudah, kok!

Pertama, pergi ke Google Analytics (Audience > Demographics > Overview). Di sini Anda akan mendapatkan range usia serta jenis kelamin pembaca yang mengunjungi situs Anda.

Dengan begitu, Anda dapat lebih menyesuaikan konten artikel yang akan diterbitkan.

4. Gunakan Judul yang Menarik

Ya, judul menarik menjadi salah satu cara paling ampuh untuk menghasilkan traffic pengunjung yang tinggi.

Mengapa? Karena semua pembaca akan melihat judul artikel terlebih dahulu sebelum membuka isinya.

Uniknya, menurut sebuah survey, dari 100 pembaca, hanya sekitar 20 orang saja yang membaca hingga akhir artikel.

Selebihnya, 80 orang, hanya membaca judulnya saja.

Parah, kan?

Jadi pertempuran dalam Menulis Konten SEO yang berkualitas dimulai dari membuat judul menarik untuk sebuah artikel.

Ikuti Format ini agar Tulisan Menjadi Lebih Menarik

Nah, setelah mengulas tentang judul, ada trik dan langkah tepat agar banyak yang tertarik membaca artikel Anda.

Bagaimana caranya?

Pertama, jangan gunakan huruf yang terlalu susah dibaca.

Dalam hal ini ukuran font terlalu kecil atau Anda menggunakan font khusus yang memiliki tingkat kerumitan tinggi saat dibaca.

Ya, meskipun font khusus tersebut akan membuat blog dan website terlihat keren, namun apa untungnya jika ternyata hal itu malah akan membuat pembaca kabur.

Kedua, gunakan banyak gambar.

Kenapa? Karena hanya sedikit pembaca yang akan membaca kata per kata pada sebuah artikel.

Untuk mengakalinya, aplikasikan pula banyak gambar agar keseruan pembaca tetap ada hingga akhir tulisan.

Ketiga, jangan gunakan artikel yang melulu berisi paragraf-paragraf membosankan.

Jika perlu, gunakan pula subjudul berupa poin atau angka-angka.

5. Meningkatkan Bobot Tulisan pada Artikel

Inilah inti dari pembahasan cara menulis artikel SEO berkualitas.

Bobot sebuah artikel menjadi penentu apakah tulisan tersebut masuk dalam kategori artikel berkualitas atau tidak.

Semakin berbobot dan informatif sebuah tulisan, maka pembaca akan semakin puas. Setuju?

Namun membuat artikel berbobot itu tidaklah mudah.

Setidaknya penulis harus benar-benar memahami tema artikel yang akan ditulis sehingga banyak informasi yang terdapat di dalamnya.

6. Gunakan Keyword LSI

Anda mungkin mulai sebal karena ini kan pembasan tentang SEO, tapi kenapa tidak banyak ulasan SEO yang muncul di sini?

Untuk itu, kami akan coba mengulas tentang teknik Menulis Konten SEO yang berkualitas pada bagian ini.

Sebagai informasi, LSI (Latent Semantic Index) merupakan sebuah fitur yang telah diadopsi oleh mesin pencari agar mengerti maksud dari sebuah artikel.

Manfaat keyword LSI adalah untuk mendapatkan peringkat tinggi saat menggunakan long tail keyword dan meningkatkan relevansi serta rangking pada keyword utama.

Misalnya nih ya, saat seseorang memasukkan keyword ‘Apple Store’, maka mesin pencari memahami bahwa maksudnya bukanlah ‘Toko Buah Apel’, melainkan ‘Perusahaan Apple’.

Ya, sesimple itu.

7. Periksa Tata Bahasa dan Ejaan yang Digunakan

Hal ini memang terlihat sangat sepele, namun penting banget loh!

Ada sebuah cara untuk memeriksa tata bahasa serta ejaan.

Pertama, tulis artikel hingga selesai tanpa peduli dengan tata bahasa serta ejaan yang digunakan.

Kedua, baca lagi tulisan Anda dengan bersuara, bukan dalam hati.

Ketiga, perbaiki setiap kalimat yang terdengar cukup janggal.

Namun di antara 3 cara di atas, kini sudah ada situs yang dapat membantu Anda dalam memeriksa ejaan yang digunakan.

Cukup buka typoonline.com dan semua bahasa tak baku yang ada dalam artikel Anda dapat diperbaiki.

8. Optimasi On-Page SEO

Eits, katanya tadi harus melupakan SEO, kok ini malah bahas SEO lagi?

Karena ini juga menjadi bagian paling penting untuk menarik pengunjung di website Anda.

Ada beberapa komponen yang harus ada dalam sebuah artikel agar lebih mudah dicari oleh Mesin Pencari seperti Google.

Pertama adalah Meta Description, yakni gambaran atau ringkasan tentang artikel yang Anda buat.

Kedua URL website. Pada umumnya, URL website memang muncul secara otomatis, namun banyak juga yang memodifikasi URL website agar tampak lebih keren. Padahal URL website yang mengandung keyword utama akan lebih baik dalam pencarian mesin pencari.

Ketiga adalah gambar. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, artikel tanpa gambar itu sangat membosankan. Jadi apa salahnya jika menambahkan beberapa gambar pendukung agar pembaca dapat membaca hingga akhir tulisan.

Ya, itulah beberapa trik Menulis Konten SEO yang berkualitas dan menarik.

Leave a Comment

Panduan: Full-stack

Digital Marketing